Модернизация



МОДЕРНИЗАЦИЯ ГРУНТОЗАБОРНЫХ УСТРОЙСТВ


Земснаряды ООО «Октябрьский ССРЗ» оснащены грунтозаборными устройствами, которые обеспечивают насыщение водогрунтовой смеси до 25-40%. Это значит, что в 100 м3 пульпы, которую земснаряд подает в баржу, содержится 25 – 40 м3 песка.

В то же время земснаряды других производителей не оснащены такими грунтозаборными устройствами. Существующие устройства обеспечивают насыщение 10 – 15%. Это значит, что в 100 м3 пульпы, которую земснаряд подает в баржу, содержится всего 10 – 15 м3 песка.

Поэтому при добыче песка грунтовыми насосами одинаковой марки на земснарядах ООО «Октябрьский ССРЗ» производительность по грунту в 1,5 – 2 раза выше, а удельные затраты энергии на 1 м3 добытого песка в 1,5 – 2 раза меньше, чем на других земснарядах.


Принцип действия нового грунтозаборного устройства:

При разработке несвязных грунтов грунтозаборными устройствами традиционной конструкции обычно применяется гидравлическое рыхление вымыванием или диффузионным методом. Оба метода связаны с всасыванием водогрунтовой смеси через узкую щель между кромкой наконечника и массивом грунта. Высокое насыщение водогрунтовой смеси может быть обеспечено при сохранении в процессе грунтозабора узкой всасывающей щели. Однако при изменяющихся грунтовых условиях это выполнить невозможно. Поэтому разработана принципиально новая конструкция грунтозаборного устройства с увеличенной активной зоной всасывания. Ее новизна по сравнению с имеющимися заключается в применении удлиненного гидромониторного ствола 2, на котором установлены сопла 3 и 4 не только для рыхления, но и для принудительного подвода грунта к всасывающему отверстию наконечника 1 (рис. 1). Приток чистой воды ограничивается экраном 5.

рис.1

В новой конструкции рыхление осуществляется и размывом и диффузионным методом на расстоянии от всасывающего отверстия до 1,5 – 2 м, откуда грунт перемещается к всасывающему отверстию струями воды, вытекающими из специальных сопел. Таким образом, зона активного всасывания увеличивается по сравнению с традиционными конструкциями в 4 – 8 раз, что обеспечивает стабильно высокое насыщение водогрунтовой смеси независимо от изменений условий грунтозабора.

Проекты грунтозаборных устройств созданы в ООО Октябрьский ССРЗ (земснаряды с насосами ГрУТ 170/40, ГрАУ 400/20, ГрУ 800/40, ГрАУ 1600/25) и в Нижне - Донском района гидросооружений Азово-Донского ГБУПиС (земснаряд проекта 1-516) для добычи ПГС.

Имеется акт испытаний грунтоприемника в Азово-Донском ГБУПиС

 

 

 

 


© 2008-2017 „Октябрьский Судостроительный Завод в г. Нижний Новгород”
Ссылки:
BoschRexrothGroup
Adria Winch
"Речпром" - Ассоциация промышленников
и предпринимателей Речного Флота России
ОАО "Судостроительный завод "ВОЛГА"

О компании
История компании
Контакты
Дипломы и грамоты
Сертификаты
Статьи
Патенты

Услуги
Cервисное обслуживание
Производство и продажа земснарядов
Аренда земснарядов с экипажем
Услуги по добычи песка (ПГС)
Гидромеханизированные работы
Очистка водоёмов и рек
Дноуглубительные работы
Судостроительный Завод в г. Н.Новгороде